Seniorenbüro West

Seniorenbüros in Leipzig

Im Rahmen des „Förderprogramms der Stadt Leipzig zur Neuausrichtung der offenen Seniorenarbeit“ wurden im vergangenen Jahr Seniorenbüros in allen zehn Stadtbezirken etabliert (Stadtratsbeschluss vom 22. November 2012; RBV-1433/12). Die Treffpunkte sollen einerseits ein qualifiziertes Beratungs-und Informationsangebot zu allen Themen des Älterwerdens bereithalten. Gleichzeitig werden sie Begegnungsstätten mit Freizeit-, Bildungs- und Geselligkeitsangeboten sein.

Informationen zu allen Seniorenbüros der Stadt Leipzig erhalten Sie hier.

Anlaufstelle für Bürger und Vereine

Für Senioren, ältere Menschen mit Be­hin­der­ungen oder deren Angehörige sowie für alle Akteure in den Stadtteilen sollen die Senioren­büros regelmäßig an fünf Tagen in der Woche geöffnet haben. Als quartiersbezogene An­lauf­stelle übernehmen sie eine Vernetzungsfunktion. Träger seniorenrelevanter Angebote oder Vereine stellen hier ihre Angebote im jeweiligen Stadt­be­zirk vor. Partner beim Aufbau des Netz­werkes werden bestehende Begegnungsstätten,

Bürgervereine, Kleingartenvereine, Kirch­gemeinden, Pflegeeinrichtungen und -dienste, Sportvereine und soziokulturelle Zentren als auch Träger offener Kinder- und Jugendarbeit im Rahmen ge­nerations­über­grei­fen­der Angebote sein. Die Seniorenbüros sollen außerdem als Ansprechpartner für Bildungs­ein­rich­tungen dienen und Möglichkeiten für Projekte und ehrenamtliches Engagement aufzeigen.

Förderung für innovative Ideen

Stadtteilorientierte innovative Seniorenprojekte sollen in Leipzig gefördert werden. Jedes der Netzwerke kann jährlich einen Antrag auf Förderung in Höhe von 1 000 Euro einbringen. Insgesamt stehen dafür stadtweit pro Jahr

10 000 Euro zur Verfügung. Das jeweilige Netzwerk entscheidet selbst, welche Ideen zur Förderung vorgeschlagen werden. Der Seniorenbeirat wird die Anträge diskutieren und sein Votum abgeben.