Das Besondere

Ein ganzes Land für Kinder –
AWO KITA Kinderland

Mitten in einem ruhigen Wohngebiet, fernab von Straßen, liegt die AWO Leipzig Kindertagesein­richtung „Kinderland“ in Leipzig-Grünau. Unsere Einrichtung verfügt über 16 Räume. Ob Kinder­krippe, Kindergarten oder Hort – alle elf Grup­pen haben ihre eigenen Räumlichkeiten, beste­hend aus Spiel- und Schlafzimmer sowie Wasch- und Ankleideraum. Daneben können sich die Kinder in bunt gestalteten Sporträumen bewegen und

tollen. Ein extra für Integrativkinder einge­rich­teter Therapieraum unterstützt ihre individuelle Förde­rung und Aufmerksamkeit. Unsere Cafeteria ist Treffpunkt und Essensraum zugleich. Im weit­läufigen Garten mit Sandspielflächen, Spielplatz, Schaukel und Grünflächen haben die Kinder viel Platz zum Toben und Spielen, aber auch Ecken zum Verstecken und Träumen.

Verlängerte Öffnungszeiten - Bundesprogramm "Kita Plus"

Bei Bedarf betreuen wir Kinder entweder am Morgen ab 05:30 Uhr oder am Abend bis 19:30 Uhr. Durch die verlängerten Betreuungszeiten wollen wir Eltern dabei  unterstützen, Familie und Beruf besser unter einen Hut zu bekommen.

Das Bundesprogramm „Kita Plus: Weil gute Betreuung keine Frage der Uhrzeit ist“ ist ein Programm des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Fußball-AG – es lebe der Sport

Neben dem Lernen und Entdecken, versu­chen wir den Kindern Spaß an der Bewe­gung zu vermitteln. Eine von vielen Aktivi­täten ist hierbei unsere Fußball-AG. In drei kleinen Gruppen werden Kinder jeweils am Vormittag an den Sport Fußball herange­führt. Trainiert werden die Kinder von aktiven Fußballern, richtigen Fußball-
trainern aber auch Erziehern. Als lockeren Einstieg und zur Erwärmung starten die Kinder zu Anfang jeder Sport­einheit mit

kleinen Spielen wie „Feuer! Wasser! Sturm!“ oder „Hasche“. Danach wird spielerisch der Umgang mit Bällen geübt. Neben großen Fußbällen werden hierbei auch kleine Spielbälle genutzt. Überall im Raum verteilt, müssen diese von den Kindern so schnell wie möglich einge-
sammelt werden. Im Sommer ver­wandelt sich der Hofgarten zu einem Fuß­ballfeld und es geht raus an die frische Luft.

Unsere Sauna – für Körper und Geist

Unsere hauseigene Sauna ist unser besonderes Schmuckstück. Mit diesem Angebot tragen wir zur aktiven Gesundheits­förde­rung unserer Kinder bei. Neben der Sauna unterstützen im Herbst und Winter ein Kneippbecken und ein Ruheraum das entspannte, gesunde und ausgeglichene Wohlgefühl unserer Kinder in Leipzig-Grünau.

Treffpunkt Elterncafé

Die Erzieherinnen und Erzieher der AWO Kita Kinderland freuen sich über einen regen Austausch mit den Eltern und der Eltern untereinander. Neben regelmäßig stattfindenden Elternabenden haben wir mit dem Elterncafé einen Treffpunkt geschaffen, in dem die Mütter und Väter ihre Erfahrungen austauschen können.

Enrico Barthel
Dipl.-Sozialpädagoge (FH)
Leiter Kindertagesstätte Kinderland Grünau
Garskestraße 17