Ehrenamt bei der AWO Leipzig

Die ehrenamtliche Arbeit zur Selbsthilfe bildete die Basis für die Grün­dung der Arbeiterwohlfahrt. Das Ehrenamt fördert den Zusammenhalt und macht die Gemeinschaft erlebbar. Freiwilliges Engagement ist eine Chance, sich einzubringen und die Gesellschaft mitzugestalten. Hilfe für andere zu leis­ten bedeutet zugleich persönliche Weiterentwicklung und Wertschätzung anderer.

Ob fünf Stunden in der Woche oder fünf Stunden im Monat – es gibt vielfältige Möglichkeiten, sich ehrenamtlich bei der AWO Leipzig zu engagieren. Sprechen Sie uns an!

Ehrenamtliches Engagement in der Seniorenbetreuung

• allgemein: zusätzliche und möglichst individuelle Betreuung und Versorgung für unsere Betreuten, speziell für ältere, behinderte und sozial schwache Bürgerinnen und Bürger in Leipzig-Grünau und Leipzig-Lindenau
  • zusätzliche Beschäftigung der Betreuten durch Gedächtnistraining, Bücher oder Zeitung vorlesen, Unterhaltung der Senioren in unseren Begegnungsstätten, individuelle Betreuung (Schach spielen, vorlesen, zuhören, gemeinsam Lieder singen)
  • Hilfe für die Mitarbeiter bei der Organisation von Sonderveranstaltungen (Tanz, Herbstfest)
  • Hilfe bei Dingen des täglichen Lebens, wie Antragsbewältigung und Erledigung kleinerer Wege
  • Begleitung zu Arzt, Therapeuten, Behörden, Einkäufen, Spaziergängen
  • Unterstützung bei Freizeitaktivitäten (z. B. vorlesen, spielen, basteln etc.)
  • Partnerschaften zu einsamen Menschen (z. B. regelmäßige Besuche in Heimen oder zuhause)

Einsatzmöglichkeiten:

AWO Seniorenheim Leipzig-Schönau

AWO Tagespflegen

AWO Begegnungsstätten

Ehrenamtliches Engagement in der KITA-Betreuung

• ergänzende Angebote zur Betreuung, Erziehung und Bildung (z. B. vorlesen, basteln, Begleitung bei Ausflügen, Hausaufgabenhilfe für Hortkinder, Nachhilfe)
  • Herstellung von Kostümen und Dekorationen für KITA-Veranstaltungen; Puppendoktor
  • Projekte und Kurse, z. B. Back- und Kochkurs, Theater, Kräutergarten, Aufbau einer KITA-Bibliothek, Aufklärung Umweltschutz etc.
  • Unterstützung der Mitarbeiter bei Veranstaltungen (Sommerfest, Herbstfest, Kinderfasching etc.)
  • Einbringung eigener Kompetenzen der ehrenamtlich Tätigen, wie z. B. kreativer oder musischer Art, ist von der AWO Leipzig sehr erwünscht und wird entsprechend in die Projektierung fördernd einbezogen

Einsatzmöglichkeiten:

AWO Kindertagesstätten