Unser Handeln

Arbeiterwohlfahrt - Herkunft und Tradition

Im Jahr 1919 zur Selbsthilfe der Arbeiterschaft nach dem ersten Weltkrieg gegründet, steht die AWO heute als sozialer Dienstleister allen Men schen in ihrem Alltag zur Seite und das auf quali tativ hohem Niveau. Unser Handeln ist durch die Werte des freiheitlich-demokratischen Sozialis mus geprägt: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleich heit und Gerechtigkeit. 1933 von den Nationalsozialis ten aufgelöst, in der DDR nicht zugelassen, wurde die AWO nach 57 Jahren

auch in Leipzig wieder gegründet. Mit dem Ziel einer sozial gerechten Gesellschaft unterstützen wir Menschen in Not, Hilfe- und Pflegebedürftige jeden Alters, unab­hängig von Nationalität und Geschlecht. Unser ehrenamtliches Engagement und breites Dienst­leis­tungsangebot hat bis heute an Aktualität und Bedeutung nicht verloren. Herkunft und Tradition verbindet sich mit gesellschaftlicher Aktualität.

Unsere Leitsätze bestimmen unser Handeln

• Wir sind ein Mitgliederverband, der für eine sozial gerechte Gesell­schaft kämpft und politisch Einfluss nimmt. Dieses Ziel verfolgen wir mit ehrenamtlichem Engagement und breitem Dienstleistungsangebot.
  • Wir fördern demokratisches und soziales Denken und Handeln. Wir haben gesellschaftliche Visionen.
  • Wir unterstützen Menschen, ihr Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten und fördern alternative Lebenskonzepte.
  • Wir praktizieren Solidarität und stärken die Verantwortung der Menschen für die Gemeinschaft.
  • Wir bieten allen Menschen soziale Dienstleistungen auf qualitativ hohem Niveau an.
  • Wir handeln in sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer und internationaler Verantwortung und setzen uns nachhaltig für einen sorgsamen Umgang mit vorhandenen Ressourcen ein.
  • Wir wahren die Unabhängigkeit und Eigenständigkeit unseres Verbandes; wir gewährleisten Transparenz und Kontrolle unserer Arbeit.
  • Wir sind fachlich kompetent, innovativ, verlässlich und sichern dies durch unsere ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

AWO Leipzig-Stadt
Jenaer Straße 29

AWO Landesverband Sachsen

Die AWO Leipzig ist Teil des AWO Landesverbandes Sachsen. Im ganzen Freistaat arbeiten rund 7800 Mit­arbeiter in 625 Einrichtungen und Diensten der Arbeiterwohlfahrt. 7000 Mit­glieder und fast 1000 ehrenamtlich Engagierte sorgen für eine enge gesellschaftliche Vernetzung und treten vielfältig für ein solidarisches Miteinander ein.